Авторская колонка

Жизнь в Америке и Европе как обычно

«У природы нет плохой погоды…»

Я таким запасом оптимизма не обладаю.

Когда полгода назад прикидывал будущие темы для колонок, не думал, насколько политизированной окажется эта вроде бы безобидная тема.

Наверное, эта колонка не для всех – слишком много специфики этого мирка так называемого управления/самоуправления Интернетом – пояснять детали не хочется, да и сил не хватит – потребуется создать занудный фолиант.

Так что получается своеобразный коллаж из соображений по некоторым событиям, которые привлекали внимание.

В рамках сложившегося взаимодействия всех заинтересованных сторон новых радикальных инициатив не видно.

Если кратко:

  • IGF (Internet Governance Forum) и WSIS (World Summit on the Information Society) пытаются окончательно закрепить будущее стабильное финансирование, обеспечивающее дальнейшие гастроли этих цирков – даже скучно становится. Ну да ладно – это всё за деньги ООН.
  • У ITU (МСЭ) главные события ещё впереди, но так называемый западный мир не очень беспокоится – как лет 15 назад. Тема Конференции по развитию звучит соответственно мейнстриму — «Универсальное, эффективное и доступное подключение для инклюзивного и устойчивого цифрового будущего». По крайней мере, их успокаивает, что во главе у них поставлен свой человек и явных смутьянов нет.
  • ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) всё никак не может разродиться с очередным раундом новых gTLD и продолжает пытаться закрутить гайки в своей контрактной системе. Особое умиление у меня вызывает инициатива DNS Abuse (с одной стороны, имитация борьбы с мошенниками и преступниками, с другой, это можно рассматривать как давление по возложению полицейских функций на реестры и регистраторов), попытка загнать в стойло операторов корневых серверов и добровольно-принудительная самоинициатива RIR (Regional Internet Registries) по переписыванию своего статуса под страхом самосохранения. Последняя во многом была вызвана опасениями последствий конфликта в Afrinic и с Afrinic.
  • Да – Afrinic выжил! По крайней мере – у него есть новое правление. Но достигнуто это через внешнее вмешательство и судебные решения.

Вот нисколько жизнь в интернет-сообществе не воспитала во мне истинно демократической терпимости. Удивило меня сообщество RIPE. Не то, что оно превращается в кулуарное сообщество ЕС (Евросоюза) – это не новость. Я, конечно, понимаю, откуда идут много лет навязываемые призывы о необходимости всемирной терпимости (так называемой инклюзивности), но в роли одного из ведущих лиц сообщества выдвинуто впервые… не знаю даже, как определить. Это – конечно, не совсем в первый раз – в тусовке встречались и раньше разные люди, процветало разного рода «сектантство».

Но так через пару лет сообщество окончательно будет возглавляться носителем главных евроценностей и являться лучшим примером евродемократии в самоуправлении Интернетом.

RIPE вообще слишком демонстрирует излишнюю всеядность (инклюзивность), которая легла в основу конфликта в Afrinic и чуть не привела в своё время к кризису в APNIC.

Всё не в меньшей степени относится и к IETF со всем шлаком, обрамлённым нарциссизмом, направляемым как всегда особо «доверенными/trusted инсайдерами». Растёт число драфтов RFC вокруг RPKI. Конечно, это ещё не DNS Camel, но всё впереди. Но это отдельная история…

Не могу не упомянуть ИИ (так называемый искусственный интеллект). Эта тема является лейтмотивом этого года.

В лучших традициях идёт не только надувание мыльного пузыря, но и традиционный перенос всех бед на новую раскручиваемую тему. Теперь ИИ ответственен и за обман людей, и за развращение детей, и далее по традиционному списку.

Пока же льётся поток саммитов, воззваний и деклараций – главное, чтобы в теме присутствовала аббревиатура AI (Artifical Intelligence). Всё больше это напоминает хайп, поднятый на рубеже 2000-х, и так называемый бум доткомов…

Нет, новых саммитов о том, кто самый демократичный в мире, сейчас не организуют, как несколько лет назад (а Тони Блэру нашли другое применение), но право вещать – какие решения правильные, а какие недостойны, — остаются в руках тех же тусовок.

Меня спрашивают – откуда столько чернухи и пессимизма – разве нет ничего хорошего? Почему нет – есть. Нет публичных призывов и обсуждений отключения нас от Интернета.

Но нас не отключают от Интернета только потому, что это может поставить под риск состоятельность существующих западных институтов по управлению/руководству Интернетом. Это не скрывается и явно выражается в публикациях. Ситуация схожа с процессами вокруг замороженных/арестованных российских активов, только с отключения России от Интернета вообще нет никаких дивидендов. А всё остальное – это попытки всеми, кому не лень, использовать текущую ситуацию для диверсий всех типов или пропаганды во все стороны – на умы и настроения людей.

Ползучее отключение/блокировка отданы на откуп бизнесу и любым структурам, которым или неймётся принять участие в чём-либо с их точки зрения значимом, или просто запуганным людям.

А проблемы, связанные с дальнейшей ползучей фрагментацией Интернета, теперь больше вызванные законодательной деятельностью Евросоюза, пытаются замести под стол. Цели ЕС, декларируемые как достижение цифрового суверенитета, пытаются объяснить (как и раньше c GDPR) защитой интересов обывателей.

С идеями небогато. Что-то давно Антарктиду и космос (особенно дальний) не делили…

Image for illustration only. Image source: Wikimedia. License: CC BY-SA 3.0

Приветствуем! 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наш контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.