Образование

Участие Фонда «ИнДата» на конференции TLDCON2025

В Калининграде с 15 по 16 сентября 2025 года проходила конференция регистраторов и регистратур национальных доменов верхнего уровня стран СНГ и восточной Европы TLDCON2025.

Конференция была организована Координационным центром национального домена сети Интернет уже 18 раз. Первая конференция проходила в Болгарии в Софии в 2008 году и в ней принимало участие 90 участников. В 2025 году в конференции приняли участие 160 человек, из них 120 очно.

Как обычно, на конференции обсуждались различные вопросы, связанные с доменной отраслью. Это и «универсальное принятие» (домены на национальных языках участников) это «кадровый голод», искусственный интеллект и его влияние на рассмотрение различных аспектов интеллектуальной собственности, вопросы информационной безопасности, а также современные технологии, которые используются или будут использоваться в системе доменных имен в ближайшем времени.

Фонд «ИнДата» представил на конференции технические доклады на секции «Исследования и их результаты», модератором которой выступила директор Фонда Елена Воронина.

На конференции Фондом было представлено два студенческих доклада. Доклады были посвящены актуальным вопросам развития технологий связи и надежности современных информационных систем.

Павел Якубов и Софья Проклашкина, студенты МГТУ им.Н.Э. Баумана выступили с докладом «Постквантовые криптосистемы подписи и TLS-сертификаты». В рамках своей работы они разработали ПО для получения TLS-сертификатов с использованием алгоритма ML-DSA. В выступлении были обсуждены как «плюсы», так и «минусы» данного подхода.

К плюсам безусловно относится стойкость алгоритма к взлому даже на квантовых компьютерах, а к минусам – большая длина ключа, которая не помещается в стандартные DNS-пакеты.

Доклад однозначно вызвал определенный интерес, т.к. затрагивает одну из актуальных проблем доверенного доступа к информационным ресурсам.

Павел Храмцов рассказывал о второй работе «Поиск аномалий в агрегированных журнальных данных от серверов DNS», которая относится к вопросам мониторинга работоспособности информационных систем DNS. Эта работа была выполнена студентами МИЭМ им. А.Н. Тихонова Александром Половцевым и Алексеем Егоровым. В работе было дано определение «наблюдаемой» аномалии и способы ее вычленения из стохастического временного ряда. В качестве инструментов анализа были применены методы математической статистики и нейронные сети. Результаты работы частично уже используются в работающих национальных системах мониторинга сервиса DNS.

В рамках образовательной программы конференции в БФУ им. И.Канта были прочитаны лекции на общую тему «Кто управляет Интернетом». Студентам 2-3 курсов было рассказано о структуре организаций, которые распределяют IP-адреса и доменные имена, о особенностях объектов интеллектуальной собственности, связанных с национальными доменными именами, о возможности участия в молодежных формах и школах, которые организует Координационный центр национального домена сети Интернет, а также о Национальной системе доменных имен.

В целом участники конференции провели два очень насыщенных дня. Следующая 19-ая конференция TLDCON2026 пройдет осенью 2026 года в Узбекистане.

Изображения от Координационного центра доменов .RU/.РФ

Источник: https://tldcon.ru/