Представлен отчёт об экспорте отечественных цифровых продуктов в Латинскую Америку
На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликованы результаты исследования «Экспорт российских технологических решений в Латинскую Америку», проводившегося РСМД на протяжении 2024 года.
Были поставлены задачи выявить достижения, сдерживающие факторы и перспективы развития российского бизнеса в этой области; выработать ряд рекомендаций для предпринимателей, планирующих выход на латиноамериканский рынок; определить возможности для расширения государственной поддержки для российских компаний.
В докладе представлены итоги завершенного цикла экспертных интервью с представителями российских компаний, занятых в сфере информационных технологий в странах региона, и соответствующих ведомств, оказывающих содействие бизнесу.
В условиях возрастания значимости латиноамериканского направления для российской внешней политики и внешнеэкономической деятельности, а также интенсивности глобальных технологических трансформаций, исследование возможностей отечественного IT-бизнеса в регионе представляется крайне актуальным.
Страны региона относятся к типичным представителям глобального Юга, где наблюдается «фазовое запаздывание» от развитых стран по внедрению новых технологических и организационных инноваций. При этом в настоящее время процессы цифровизации в Латинской Америке набирают обороты. Данный фактор в совокупности с активно растущим технологическим потенциалом России указывает на конкурентные преимущества российских фирм на латиноамериканском рынке.
Так, согласно сервису World Population Review, размещающему рейтинги в соответствии с глобальными тенденциями, Россия получила оценку 90,6 балла из 100 возможных по индексу развитию ИКТ в 2024 году, улучшив результат 2023 года на 1,7 балла. Для сравнения, максимальный результат получил только Кувейт, оценка США составляет 96,7 балла, Китая — 85,8, Уругвая — 89,9, Бразилии — 82, Мексики — 80,7, а Венесуэлы — 67,7. Соответственно, Россия обладает предложением, а Латинская Америка — спросом.
Более того, в настоящее время латиноамериканские государства, стремящиеся сократить отставание от стран — технологических лидеров, не только проводят политику по приобретению передовых технологий, но и заинтересованы в совместной разработке с возможной передачей ноу-хау. Поэтому помимо развития торгово-экономических связей существуют основания для ведения диалога о возможностях установления и укрепления партнерских отношений на уровне отдельных компаний или их групп, при необходимости с вовлечением институтов, государственных структур и ассоциаций с целью координации этих процессов.
Таким образом, технологический аспект кооперации России с латиноамериканскими странами в современных условиях представляется одним из наиболее перспективных.
Исследование, проведенное РСМД, стремится приблизить обе стороны к пониманию того, каким образом отечественные технологии могут стать инструментом укрепления взаимовыгодного сотрудничества.
Иисточник: РСМД
Image source: Wikimedia. License: CC BY-SA 3.0