Телеком-оборудование впервые включили в реестр Минпромторга
Минпромторг включил в реестр российской радиоэлектроники первые базовые станции и другое телеком-оборудование.
Это позволяет, с одной стороны, идентифицировать такую продукцию потенциальным заказчикам (операторам связи, провайдерам и т.д.) как российскую, а с другой — распространяет на производителей господдержку и допускает их к госзаказу.
В Минпромторге пояснили, что на данный момент включение в реестр базовых станций проходит согласно механизму 878 постановления правительства. Так, для включения оборудования в реестр и получения преференций на рынке госзаказа производителю достаточно направить документы в Минпромторг и пройти экспертизу межотраслевого экспертного совета. В министерстве добавляют, что заключение экспертизы телеком-оборудования будет действовать три года вместо одного. Также планируется ввести балльную оценку «отечественности» после межведомственного согласования критериев (более сложная оценка, учитывающая сумму присвоенных за отечественные компоненты баллов). В Минцифры добавляют, что эта процедура «не повлечет трудностей и дополнительных затрат для компаний».
Среди оборудования, включенного в реестр и признанного российским, указаны базовые станции компании «Иртея» (совместное предприятие МТС и фонда прямых инвестиций «Передовые технологии»), коммутаторы «КНС Групп» (компания Yadro), точки доступа «Аквариус» и др.
При этом базовые станции компании Yadro, на которые было выделено 3,5 миллиарда рублей из бюджета, отсутствуют в реестре. В Yadro сообщили, что продукты компании соответствуют требованиям и будут проходить процедуру проверки в 2025 году.
На создание отечественных базовых станций до 2030 года направят 16,84 миллиарда рублей.
Источник: Коммерсант