Студенческие работы МИЭМ НИУ ВШЭ, выполненные в Фонде «ИнДата», представлены на TLDCON 2024
5 – 6 сентября 2024 года в Минске проходила традиционная 17-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON).
TLDCON 2024 отличали два важных обстоятельства: эта конференция была организована и проведена в гибридном формате, причём преимущественно с офлайн-участием; впервые в основной сетке конференции в ходе секции «Исследования и их результаты» были представлены студенческие работы, выполненные в рамках сотрудничества Фонда развития сетевых технологий «ИнДата» и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ).
Студентка МИЭМ Анна Подгук исследовала проблему использования DNS-резолверов конечными клиентами интернет-провайдеров.
Конечно, подобные исследования в мировой практике – не редкость. Наиболее известное из них – исследование APNIC Labs. Эта исследовательская платформа традиционно считается наиболее точной и репрезентативной, т.к. базируется на рекламных площадках Google. Но в марте 2022 года в этой системе измерений было замечено резкое падение трафика с российских адресов и увеличение дисперсии измерений, при том, что российские пользователи ни о каких «проблемах с Интернетом» в разных их проявлениях не сообщали. Причина заключается в том, что технология измерения DNS-трафика конечных пользователей в системе APNIC Labs опирается на рекламные площадки Google. Следовательно, именно ресурсами Google определяется адресный пул конечного пользователя и привязка его к автономной системе интернет-провайдера.
Целью же «студенческой» работы было определение автономных систем резолверов, которыми пользуются пользователи российских автономных систем. Агрегация площадок резолверов до уровня автономных систем следует из технологий, которые в данном случае и были применены (anycast и CDN). Решение заключалось в использовании системы DNS и совокупности инструментов, однозначно идентифицирующих конечного пользователя или их некоторое множество.
Вторая представленная на конференции студенческая работа была посвящена комбинированным инструментам измерения. В уже упомянутой работе Анны Подгук фактически проводились «пассивные» измерения. Однако, на практике существует большой набор программ-инструментов, которые проводят «активные» измерения использования различных интернет-технологий. Такой вид программ принято называть краулерами.
Суть функции краулера состоит в обходе информационных ресурсов Сети и сборе специфических технических параметров. Большинство современных интернет-сервисов построены по принципу «клиент/сервер», т.е. клиент посылает запрос, а сервер присылает ответ на данный запрос. Соответственно, под термином «обход» понимают опрос информационных ресурсов из заранее заданного или динамического списка по различным протоколам и сбор ответов с последующим их анализом. Отдельной проблемой при интерпретации полученных таким образом данных является их визуализация.
Целью работы Артёма Ождихина было исследование существующих вариантов и разработка инструмента визуализации для «протокол-независимой» логики. В настоящее время данный инструмент используется в качестве прототипа в исследованиях и разработках Фонда «ИнДата». Они проводятся в отношении расширения списка протоколов, расширения измерений на адресное пространство IPv6 и расширения API в сторону стандартизации в стиле REST API.
Важной отличительной особенностью инструмента является его переносимость и всеплатформенность. В отличие от традиционных инструментов, которые по своей сути являются сайтами, разработанный студентом программный комплекс является прикладной программой, которую можно использовать вне связи с каким-либо сайтом.
Источник: ФРСТ “ИнДата”.