Российские авиакомпании из-за санкций освобождают домен .aero
Авиакомпания «Ямал» сообщила о переезде с yamal.aero на yamalaero.ru; это уже не первый российский авиаперевозчик, вынужденно меняющий адрес своего официального сайта из-за санкций.
Ранее из-за этого же свой сайт сменила «Победа».
Переход к российскому регистратору доменов будет выполнен в несколько этапов и произойдет незаметно для пассажиров. Сначала начинает работать новый адрес сайта, при обращении по привычной ссылке пользователь автоматически перенаправляется на новый адрес. Вторым шагом будет переезд на yamalaero.ru всех онлайн-сервисов.
Еще одним важным этапом для укрепления цифрового суверенитета станет изменение адресов электронных почт авиакомпании. На страницах сайта будут обновлены электронная почта обратной связи, приемной авиакомпании, отдела кадров и других структур, которые принимают обращения пассажиров. Ответы на запросы пользователей будут приходить с почтового домена @yamalaero.ru.
Окончательно старый портал закроется 25 января 2025 года – до этой даты действуют права перевозчика на домен.
В ноябре 2023 года ряд российских авиатранспортных компаний получили уведомление о прекращении регистрации и продления доменов в международной авиационной доменной зоне верхнего уровня .aero, которую администрирует швейцарский провайдер услуг для гражданской авиации SITA (Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes).
Домен .aero – один из «закрытых» отраслевых доменов верхнего уровня, предназначенный только для авиационных организаций (аэропортов, авиакомпаний и авиаперевозчиков).
В России, по данным сервиса LetSearch.ru, в доменной зоне .aero было зарегистрировано свыше 200 сайтов. Этот домен использовали около 30 аэропортов (Шереметьево, Жуковский, Казань, Красноярск, холдинги «Аэропорты регионов», «Аэродинамика» и пр.) и 15 авиакомпаний («Победа», «Азимут», «Ямал», «Икар», «Алроса» и др.), «Вертолёты России» и пр.
Источники: ТВ-Импульс, D-Russia