Новости

ВШЭ рассказала о курируемых школой направлениях олимпиады «Я — профессионал»

Высшая школа экономики ежегодно курирует ряд направлений олимпиады «Я — профессионал», в этом сезоне это «Бизнес-информатика», «Урбанистика», «Журналистика», «Социология», «Экономика» и «Дизайн».

На сайте ВШЭ можно узнать подробности о каждом из направлений. Для IT-сферы самым интересным является «Бизнес-информатика».

«Бизнес-информатика»

Московский институт электроники и математики (МИЭМ) имени А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ с 2020 года осуществляет методическое сопровождение олимпиады по направлению «Бизнес-информатика» совместно с генеральным партнером — Банком ВТБ и индустриальными партнерами.

«Здесь участников ждут не теоретические задачи, а реальные вызовы современного финтеха — от анализа больших данных для предсказания рисков до проектирования архитектуры надежных банковских сервисов. Решение кейсов из банковской практики может стать ярким проектом в портфолио участника, наглядно демонстрирующим его способность работать со сложными бизнес-запросами в финансовой сфере», — рассказывает о своем направлении Александр Белов, руководитель департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ и председатель методической комиссии.

Одним из индустриальных партнеров является фонд «ИнДата», который специализируется на исследованиях в области функционирования российского сегмента сети Интернет (Рунета). «Деятельность современных компаний немыслима без использования интернет-технологий. Поэтому несколько лет наш фонд занимается методической поддержкой олимпиады “Я — профессионал” по направлению “Бизнес-информатика” совместно с МИЭМ НИУ ВШЭ. Участие в олимпиаде дает уникальную возможность студенту во время обучения получить приглашение на стажировку. Кроме того, участники, прошедшие отборочный тур и вышедшие в финал, получают обратную связь по своим решениям напрямую от экспертов и ведущих IT-специалистов, что бесценно для профессионального роста в сфере бизнес-информатики. И в заключение хотелось бы отметить, что участие в олимпиаде дает возможность познакомиться не только с единомышленниками, но и с потенциальными работодателями, открывая двери в крупнейшие компании отрасли. Вы сможете узнать, как устроены IT-процессы не только в банковских структурах, но и в других компаниях, и поймете, какие компетенции будут востребованы завтра», — говорит Марат Биктимиров, руководитель научно-образовательных проектов ФРСТ «ИнДата».

«Генеральный партнер олимпиады и другие наши индустриальные партнеры ищут талантливых ребят, способных создавать технологии будущего для миллионов клиентов в самых разных отраслях экономики. Именно ваша идея может лечь в основу следующего революционного продукта в области финтеха», — добавил Александр Белов.

***

Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» является флагманским проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Это практико-ориентированное интеллектуальное состязание для студентов, позволяющее проверить свои знания и навыки и приобрести ценный опыт. За восемь сезонов участниками стали более 1,4 миллиона человек, среди которых свыше 28 тысяч дипломантов получили право на льготное поступление в ведущие вузы страны, а общая сумма денежных премий составила 700+ миллионов рублей для более чем 4000 медалистов.

В число организаторов олимпиады входят отраслевые лидеры: «Росатом», Сбер, Трубная металлургическая компания, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, РЖД, ПАО «Полюс», «Норникель», «Металлоинвест», Альянс в сфере искусственного интеллекта. Технический партнер олимпиады — «Яндекс».

Источник: ВШЭ

Image for illustration only. Image source: Wikimedia. License: CC BY-SA 4.0

Приветствуем! 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наш контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.