6 тенденций, определяющих будущее сетевой инфраструктуры операторов связи
По материалам статьи Forbes «Six Trends Shaping The Future Of Network Infrastructure For Telecom Operators»
Цифровая трансформация ускоряется беспрецедентными темпами, и телекоммуникационная отрасль также должна развиваться не менее стремительно, чтобы соответствовать возрастающим требованиям к пользовательским подключениям и производительности. Операторы связи должны постоянно модернизировать свою инфраструктуру, чтобы оставаться конкурентоспособными и продолжать удовлетворять краткосрочные и долгосрочные потребности клиентов. Следующие шесть тенденций определяют будущее сетевой инфраструктуры операторов связи.
1. Переход с IPv4 на IPv6
Менее чем за 50 лет Интернет пережил взрывной рост, намного превзошедший ожидания его создателей. В оригинальной архитектуре Интернета, созданной в 1970-х годах, каждому подключенному устройству присваивался уникальный 32-разрядный номер – адрес IPv4 (Internet Protocol версии 4) – для обмена информацией с другими онлайн-устройствами. Изначально набор доступных IPv4-адресов составлял около 4,2 миллиарда единиц, что в то время казалось значительным количеством, однако, нынешний спрос уже значительно превысил предложение.
Доступный пул IPv4-адресов в США и других регионах мира практически исчерпан, что вынуждает сетевых операторов переходить на новый интернет-протокол. IPv6, который использует 128 бит вместо 32, таким образом, предоставляет огромный пул уникальных адресов. Однако внедрение IPv6 происходит медленнее, чем ожидалось, из-за проблем с совместимостью и технологической инерционностью сетевой инфраструктуры. Согласно данным Google, количество подключений по IPv6 среди пользователей Google составляет около 46%. Несмотря на то, что мы продвигаемся к внедрению IPv6, IPv4 не устареет в ближайшее время. Многие традиционные системы по-прежнему полагаются на IPv4, поэтому сети должны поддерживать работу IPv4 наряду с IPv6, что называется практикой «двойного стекирования».
Чтобы продлить срок службы IPv4, операторы связи широко внедряют CGNAT (carrier-grade network address translation) в качестве решения. CGNAT позволяет нескольким пользователям совместно использовать один общедоступный IPv4-адрес, назначая им частные IP-адреса в сети провайдера и преобразуя их в общедоступные IP-адреса только при необходимости. Пока мы ждем полного внедрения IPv6, что может занять еще как минимум десятилетие, CGNAT является вполне жизнеспособным вариантом для преодоления этого разрыва.
2. Виртуализация сети
Виртуализация сетевых функций (NFV) – это подход, при котором сетевое оборудование заменяется виртуальной инфраструктурой. NFV позволяет операторам реализовывать сетевые функции посредством программного обеспечения на виртуальных машинах, обеспечивая большую гибкость и масштабируемость. В последние пять-десять лет тенденция к виртуализации сетей набирала обороты. Не так давно большинство операторов считали аппаратные средства более надежными для развертывания сетевых решений. Сегодня потребность в аппаратной части инфраструктуры проявляется в гораздо меньшей степени, поскольку растёт заинтересованность во внедрении виртуального программного обеспечения, которое было бы экономически более эффективным и адаптируемым.
3. Периферийные вычисления (Edge computing)
Традиционные центры обработки данных, которые централизованно собирают весь трафик из разных локаций в регионах, с трудом справляются с экспоненциальным ростом трафика. В «Edge computing» используется распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая приблизить обработку и хранение данных к конечным пользователям, сокращая время и повышая производительность. Здесь технология CGNAT играет важнейшую роль, решая проблему нехватки IPv4-адресов и облегчая подключение в сетевых средах с интенсивным трафиком. В настоящее время операторы структурируют свои сети с учетом возможностей 5G и периферийных вычислений, используя множество небольших центров обработки данных, распределенных по всей стране или региону, взамен крупных дата-центров.
4. Искусственный интеллект (ИИ)
ИИ революционизирует телекоммуникационную индустрию наряду со всеми другими отраслями. Телекоммуникационные компании используют ИИ для того, чтобы сделать сети умнее и эффективнее, а также прогнозировать неисправности до того, как они вызовут перебои в работе. Чат-боты и виртуальные ассистенты на базе искусственного интеллекта ускоряют обслуживание клиентов, помогают быстрее решать проблемы и повышают общую удовлетворенность пользователей. В будущем телекоммуникационные компании будут все чаще использовать искусственный интеллект для самооптимизирующихся сетей, которые используют искусственный интеллект и автоматизацию для адаптивной настройки и повышения производительности без вмешательства человека.
5. 5G и 6G
По оценкам GSMA, организации, представляющей интересы мировых операторов мобильной связи, «к 2025 году на сети 5G будет приходиться до 1,2 миллиарда подключений». Прогнозируется, что они охватят треть населения земного шара. Однако, доступность и развитие 5G в значительной степени зависят от развитости страны или региона. Наряду с этим, ожидается, что следующая генерация 6G обеспечит скорость в 100 раз выше, чем 5G, обеспечивая чрезвычайно низкую задержку сигнала и поддержку массовых подключений. Это новое поколение мобильной связи направлено на внедрение ещё более передовых технологий, таких как иммерсивная расширенная реальность (XR), продвинутые приложения, управляемые искусственным интеллектом, голографические коммуникации и цифровые двойники в режиме реального времени.
6. Расширение оптоволоконных сетей
Распространение по всему миру сетей fiber-to-home (FTTH) трансформирует возможности конечного подключения, обеспечивая сверхбыстрый доступ в Интернет для домашнего использования и предприятий. Этот тренд приводит к резкому увеличению трафика данных, поскольку клиенты используют такие виды деятельности, как потоковое вещание, игры и облачные приложения, требующие высокой пропускной способности каналов связи. В результате, для эффективного управления возрастающими нагрузками, телекоммуникационные провайдеры расширяют свою инфраструктуру с помощью самых передовых решений. Технология FTTH не только удовлетворяет современный спрос на бесперебойное подключение с минимальной задержкой и высокой надежностью в работе, но и закладывает основу для развития технологий будущего, поддерживая такие инновации, как IoT, DT, AR и VR.
Поскольку трафик продолжает стремительно расти с каждым годом, чему способствует рост числа абонентов и повышение доступности высокоскоростного Интернета, операторы связи больше не могут концентрироваться только на возрастающих современных требованиях. Им также необходимо модернизировать сетевую инфраструктуру так, чтобы она была достаточно гибкой и масштабируемой, для удовлетворения постоянно растущих потребностей пользователей в будущем.
Источник: Forbes
Image for illustration only. Image source: Freepik.com