Российский бизнес отказывается от бесплатных почт в пользу корпоративной почты на собственном домене
Группа «Рунити» и «Технический центр Интернет» зафиксировали активный прирост клиентов в корпоративных почтовых сервисах, предоставляемых хостинг-провайдерами, сообщили компании.
По данным аналитиков, по состоянию на 1 июля 2025 года, уровень почтовых серверов в российских национальных доменных зонах .ru, .рф. и .su за год снизился в корпоративных сервисах Gmail — на 12%, в «Яндексе» — на 8% и в Mail — на 1,5%. В то же время растет спрос на почтовые сервисы хостинг-провайдеров, предлагающих создание уникальной брендированной электронной почты на домене компании. Так, спрос на доменную почту вырос у большинства популярных хостинг-провайдеров, предоставляющих почтовые сервисы. Максимальный прирост произошел в «Рег.ру» — на 24,4%, среди других провайдеров: в Beget — 7%, SpaceWeb — 5%, TimeWeb — 3%.
Согласно исследованию Strategy Partners, до 2030 года российский рынок email-услуг будет расти в среднем на 19% в год (15% в консервативном сценарии). Росту способствуют расширение подписок и новые возможности сервисов.
В «Рег.ру» отмечают, что малый и средний бизнес активно переходит на доменную почту, регистрируя до 100 ящиков на компанию. Четверть пользователей регулярно использует антиспам-защиту. За год компания подключила в 2 раза больше услуг, чем ранее. Популярность связана с защитой от спама, отсутствием лимитов на ящики и брендированными адресами, которые повышают доверие клиентов.
В «Техническом центре Интернет» добавляют, что стимулом для перехода компаний на доменную почту послужило и то, что часть зарубежных компаний ограничили или заблокировали почтовые сервисы для российских пользователей.
Источник: пресс-релиз «Рунити»
Image for illustration only. Image source: Freepik.com