Новости

Стало известно о намерении Роскомнадзора ужесточить требования к онлайн-ресурсам

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа Роскомнадзора об утверждении порядка ведения реестра организаторов распространения информации (ОРИ) – ведомство предлагает наказывать штрафами и принудительно включать в реестр те ресурсы, которые не уведомили РКН о начале своей деятельности в течение 10 рабочих дней после получения соответствующего требования.

Раньше за нарушение правил уведомления ОРИ могли быть привлечены только к административной ответственности, но оставаться в неопределенном. Новые изменения предполагают, что при повторном нарушении (игнорирование уведомления) ОРИ по решению суда может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, его также принудительно включат в реестр.

Роскомнадзор в реестр ОРИ включает владельцев и администраторов интернет-сервисов, через которые пользователи могут передавать сообщения. Это могут быть мессенджеры, соцсети, сайты с комментариями, форумы, блоги, онлайн-магазины и другие ресурсы, обеспечивающие коммуникацию. В реестр входят как российские, так и иностранные юрлица и физлица. Включение может быть добровольным (по уведомлению) или принудительным (по запросу ФСБ, если ресурс соответствует признакам ОРИ). Среди ОРИ – «Яндекс», VK, «Пикабу», «Хабр», Telegram и др. Сам реестр ОРИ работает с 2014 года.

Штрафы за неисполнение обязательств определяются ст. 13.31 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет». При первом нарушении администратору грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей, а должностным лицам – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может составить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают вплоть до 1 миллиона рублей.

Источник: Vedomosti

Приветствуем! 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать наш контент.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.