Будущее Интернета – новые онлайн-сообщества с персонализированным контентом
Современному Интернету исполнилось почти три десятилетия, и возраст уже даёт о себе знать. Вспомним 90-е годы: кое-что из того, что было создано тогда, сейчас кажется устаревшим, хотя и было когда-то новаторским. Пора оглянуться и подумать том, как мы взаимодействуем, совершаем сделки и проводим время в Интернете. Цепляемся ли мы за старые структуры, которые больше нам не служат? Не пришло ли время перестроить нашу цифровую жизнь и переосмыслить то, как мы используем накопленный онлайн-опыт, чтобы лучше проецировать его на сегодняшний образ жизни?
В наступающую эпоху искусственного интеллекта сама идея организации сообществ и человеческих связей нуждаются в пересмотре. Очевидно, что бренды и платформы продолжат активно использовать эти понятия в качестве арсенала для привлечения внимания своей аудитории.
Но к чему на самом деле ведут сообщества? Как их эволюция повлияет на то, каким образом медиаиндустрия создаёт свои продукты, а маркетологи взаимодействуют с целевой аудиторией? Вот вопросы, ответы на которые определят следующий этап развития Интернета.
Журналисты американского издания The Verge в сотрудничестве с аналитической группой Vox Media и Two Cents Insights, провели небольшое исследование для того, чтобы лучше понять, как потребители воспринимают зарождающиеся изменения в Интернете. Целью работы являлось переосмысление будущего онлайн-сообществ в эпоху пост-социальных сетей и искусственного интеллекта. И поскольку крупные бренды и платформы постараются хоть в каком-то виде использовать выгодные свойства прежнего Интернета, то многозначный термин «сообщество» будет ими использоваться в нужной трактовке как можно чаще, чтобы удержать своего идеального потребителя.
Проведённое исследование ясно подчеркнуло очевидное: главенство снова переходит к потребителям. Потребители стремятся к общению, но на своих собственных условиях – в поисках более глубоких и значимых связей с теми, кто для них действительно важен. В основе всего этого лежит аутентичность, обеспеченная надежностью. Будущее онлайн-сообщества – это целенаправленная персонализация, основанная на доверии.
Результаты обработки социологических опросов более 2000 человек по наиболее волнующим потребителей темам привели исследователей к нескольким ключевым выводам:
- Крупные платформы теряют доверие, и это приводит к изменениям во всейонлайн-отрасли. Морально устаревающие технологии (например, Google) и социальные платформы быстро теряют свои позиции по мере того, как утрачивается доверие и аутентичность. При этом всё больше людей обращается к чат-ботам с искусственным интеллектом или нишевым сообществам и платформам. Это явный сигнал о неизбежных масштабных изменениях, которые откроют двери для новых активных участников рынка, предложивших пользователям более надёжную альтернативу. 42% процента потребителей считают, что классические поисковые системы, такие как Google, становятся всё менее полезными.
- Взаимодействие в цифровом пространстве не может полностью заменить реальные отношения между людьми. Хотя социальные сети и объединяют людей, большинство потребителей считает, что они способствуют разделению общества, формируя замкнутую информационную среду. Потребность в подлинных и значимых связях растет, поэтому платформы, которые смогут способствовать удовлетворению этой потребности, по-новому обусловят следующий этап развития цифрового сообщества. 60% респондентов негативно оценивают нынешнее состояние социальных сетей, заявляя, что они представляют собой безграничный «маркет-плейс» и заставляют чувствовать себя «цифрами в гигантской алгоритмической машине».
- Контент формирует сообщество, даже в цифровом пространстве. В основе образования цифровых сообществ лежит контент, который включает в себя публикации или просто сторонние наблюдения. Даже те, кто только потребляют контент, все равно чувствуют себя частью некой группы. Вовлеченность не всегда заключается в том, чтобы обязательно быть услышанным. Иногда, для создания значимых связей достаточно обыкновенного присутствия. 90% участников социальных сетей вообще не активны, 9% участников публикуют посты время от времени, и лишь один процент – генерирует 80% контента.
- Искусственный интеллект – это мощный инструмент, но он не всеми приветствуется. Искусственный интеллект трансформирует цифровое пространство, однако безудержный рост автоматизации вызывает у многих чувство дискомфорта. Люди не хотят, чтобы их взаимодействие было высокоавтоматизированным или того хуже – манипулируемым. Они стремятся к «живому» взаимодействию, управляемому человеком. Платформы, которые обеспечат тут правильный баланс, и станут новыми лидерами. Почти половина опрошенных потребителей предпочитает быть частью онлайн-сообщества, в котором запрещен контент, созданный с участием искусственного интеллекта.
- Будущее видится за небольшими сообществами, ориентированными на определённые ценности или цели. Стремление к созданию небольших, более тесных сообществ неоспоримо. Люди отказываются от массовых платформ в пользу сплоченных групп, где процветают доверие и общие ценности, а соответствующий контент лежит в их основе. В некотором смысле – это «возвращение к корням». Бренды и платформы, которые в будущем смогут способствовать объединению людей в таких компактных онлайн-сообществах, скорее всего окажутся в выигрыше.
Источник: TheVerge
Изображение: https://www.freepik.com