Сетевые технологии помогли выявить тренд на упрощение музыки
Команда итальянских компьютерщиков из Римского университета Sapienza и Университета Padova сообщила, что сетевые технологии могут быть использованы для измерения сложности музыкального произведения, что позволяет сравнивать различные жанры. В своем опубликованном исследовании университетские специалисты использовала методы сетевого анализа, чтобы сравнить сложность типов музыки с течением времени.
Исследователи обнаружили, что применить методы сетевого анализа к музыкальным композициям несложно. Сначала они рассматривали каждую ноту как узел в сети, а затем соединяли их с помощью ребер, если они шли непосредственно друг за другом.
Затем команда исследователей расширила границы интервала, учитывая, сколько раз одна нота переходит к другой. Это позволило создать сеть, основанную на исследуемом музыкальном произведении, и увидеть закономерности по мере их возникновения, например, когда короткие серии нот повторялись на протяжении всей песни. Чем сложнее последовательность нот, тем сложнее музыка. Позже эта команда создала такие же цепочки для нескольких песен и использовала их, чтобы показать их сложность.
Затем процесс был автоматизирован, чтобы создать сети примерно для 20 000 песен в цифровом формате из шести музыкальных жанров за четыре столетия. Исследователи также автоматизировали процедуру измерения сложности песен и сравнения их друг с другом. Это позволило им проследить общую сложность музыки на протяжении сотен лет, когда различные жанры появлялись и становились популярными.
Анализ полученных результатов показал, что классическая музыка, как и джаз, намного сложнее, чем большинство современных музыкальных произведений (что совсем неудивительно). Однако, исследователи также обнаружили, что с течением времени все виды музыки, даже классическая и джазовая, постепенно становятся проще. Они не смогли выявить явную причину, но предположили, что технические достижения, позволившие большему количеству людей заниматься сочинением песен, вполне могли сыграть в этом свою роль.
Источник: TechXplore