Становление протокола маршрутизации BGP как создание Интернета в качестве доступной глобальной сети, или Почему Интернету 35 лет?
В сети регулярно отмечают некоторые символические даты юбилеев существования Интернета, но мне ближе привязка к истории развития протоколов маршрутизации.
Для нас всё, что было в TCP/IP сетях до 90-го года, так и осталось доисторической эпохой. Подключение к сети произошло в момент её эволюции от централизованной модели с ARPANET/MILNET к распределённой глобальной сети, какой мы теперь её знаем.
Что же было?
После перехода ARPANET на TCP/IP очень скоро эксперименты Дейва Миллза (известного как автор NTP – Network Time Protocol) с роутерами Fuzzball привели к проблемам стабильности работы сети. Для изоляции от подобных проблем был предложен и внедрён протокол EGP (Exterior Gateway Protocol), который даже не был, по сути, протоколом маршрутизации, а являлся протоколом доступности сетей и был ограничен по масштабируемости.
Реализация проекта NSFNET (National Science Foundation Network) потребовала ухода от такой модели. Основной задачей NSFNET было обеспечение высокоскоростного доступа к вычислительным ресурсам и данным для научных и образовательных учреждений.
Как обычно, в истории сети всё началось с хака или «временного решения» (по словам автора Якова Рехтера). Надо отметить, что латание Тришкиного кафтана и сегодня является основным подходом к стандартам Интернета. Но прагматический подход c опорой на реализации спецификаций иногда даёт долгосрочные успешные результаты.
Так и был создан протокол BGP (Border Gateway Protocol)– который от «идеи на трёх салфетках» в 1989 году быстро прошёл путь от реализации в 1990 до финальной формальной спецификации в 1995 (BGP-4). В свою очередь ускорившийся рост сетей быстро привёл к исчерпанию адресного пространства IPv4 и опять же временному решению (хаку) в виде CIDR (Classless Inter-Domain Routing) и её быстрой реализации в BGP. Во многом это дало и толчок к появлению RIR (региональных интернет-регистратур). Создание BGP совсем не символически совпадает с существованием Интернета как доступной глобальной сети. BGP стал одним из ключевых технологических прорывов, которые сделали Интернет по-настоящему глобальным и доступным для широкого использования.
До появления BGP Интернет был фрагментирован на отдельные острова/архипелаги со своими core AS, и маршрутизация между сетями была сложной и неэффективной. BGP решил эту проблему, сделав Интернет единой глобальной сетью.
Можно считать, что «годовщины BGP = годовщине Интернета как доступной глобальной сети», так как BGP стал одной из ключевых технологий, которые сделали Интернет таким, каким мы его знаем сегодня. Это символический рубеж, который подчёркивает важность развития технологий для становления современного Интернета.
Автор: Дмитрий Бурков.
Изображение для иллюстрации: https://en.wikipedia.org/wiki/Border_Gateway_Protocol Лицензия CC BY-SA 3.0