Технологические прогнозы DE-CIX на 2025 год: как повлияют развитие искусственного интеллекта и космическая гонка на сетевой бизнес
*DE-CIX (DeutscherCommercialInternetExchange), основанная в 1995 году и расположенная в городе Франкфурт (Германия), является ведущей мировой площадкой межсетевого взаимодействия.
Эксперты DE-CIX Иво Иванов (генеральный директор) и доктор Томас Кинг (технический директор) оценивают некоторые из наиболее интересных трендов и их зависимость от коммуникационных технологий. Далее представлены 5 тенденций, которые в будущем станут определять формат мирового сетевого бизнеса, а также дальнейшую эволюцию технологий и развитие доступности глобальных телекоммуникаций в 2025 году.
Тенденция 1: Интеллектуальная экономика – без интеллектуальных (умных) сетей невозможно создание новой интеллектуальной стоимости
По данным IDC (International Data Corporation — международная исследовательская и консалтинговая компания, занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций), 80% ИТ-директоров по всему миру планируют в ближайшие годы внедрить искусственный интеллект (ИИ) и провести автоматизацию для повышения гибкости бизнеса, основанного на аналитических данных. Поскольку искусственный интеллект становится ядром интеллектуальных бизнес-моделей в глобальном масштабе, ему потребуются столь же интеллектуальные ИТ-инфраструктуры и сети, которые в рамках взаимосвязанной глобальной экономики должны быть такими же гибкими и масштабируемыми, как и самоуправляемые системы и процессы. “Стандарты, открытые архитектуры и API-интерфейсы сделают сети завтрашнего дня совместимыми и интеллектуальными”, – говорит доктор Томас Кинг, технический директор DE-CIX. “Искусственный интеллект не только сможет обеспечить поддержку «умного» управления сетью, но и послужит увеличению эффективности работы во всех областях телекоммуникационной отрасли”, – говорит Иво Иванов, генеральный директор DE-CIX. – Интеллектуальные решения – от оптимизации до повышения энергоэффективности – в состоянии улучшить каждый отдельный бизнес-процесс”.
Тенденция 2: Гонка за расширение интернет-пространства набирает обороты
Спутники на низкой околоземной орбите (LEO) скоро обеспечат человечество повсеместной связью. Эта связь будет доступна с применением обычных стандартов мобильной связи и, следовательно, сможет использоваться с любым обычным смартфоном. Это позволит гарантировать повсеместные высокоскоростные соединения с низкой задержкой, как в океане, так и в каждом отдельном кресле самолета. Таким образом можно будет подключаться к сети там, где это ранее было невозможно. “Технология спутниковой передачи данных из космоса дает новую надежду миллиардам людей, которые сегодня находятся в неблагоприятном положении из-за ограниченного или вообще отсутствующего доступа к Интернету”, – говорит Иво Иванов. “Вот почему в 2025 году интернет-гонка за лидерство в освоении космического пространства будет набирать обороты”, – добавляет доктор Томас Кинг. Это мнение подтверждается данными Всемирного экономического форума и McKinsey: по оценкам обеих организаций, к 2035 году объем мировой космической экономики составит 1,3 трлн долларов США, по сравнению с 630 млрд долларов США в 2023 году.
Тенденция 3: Беспилотные автомобили становятся все более популярными
Ожидается, что в 2025 году на дорогах появится все больше автономных транспортных средств. В настоящее время на дорогах уже появились первые «роботакси», использующие системы автономного вождения четвертого уровня (высокоавтоматизированные, но с возможностью управления человеком). Некоторые автопроизводители планируют запустить системы автономного вождения 3-го уровня (высокоавтоматизированное вождение, позволяющее водителю отвлекаться от дороги и заниматься второстепенными делами) в 2025 году. Эти транспортные средства непосредственно зависят от высококачественной беспроводной связи – как мобильной, так и спутниковой, – которая обеспечивает безопасность, снабжая автомобили и их пассажиров данными практически в режиме реального времени. Это настолько важно и востребовано, что автомобильные компании начинают создавать собственные группировки спутников LEO в рамках своих корпоративных сетей. “Эти сети нуждаются в бесперебойном подключении с наименьшей задержкой к облачным сервисам искусственного интеллекта, а также к сетям с соответствующим контентом и приложениями”, – говорит Иво Иванов.
Тенденция 4: Человекоподобные роботы появятся на заводах и в домах
С появлением генеративного искусственного интеллекта эволюция человекоподобных роботов совершила гигантский скачок вперед, наделив их способностью общаться с людьми, осваивать новые навыки и динамично адаптировать свое поведение. “Наряду с со способностью обучения, возможность загружать новые навыки или делиться ими с себе подобными значительно повысит универсальность и удобство использования роботов”, – говорит доктор Томас Кинг. По прогнозам, к 2030 году объем мирового рынка человекоподобных роботов достигнет почти 10 миллиардов долларов США, а в 2025 году они появятся в домах и на рабочих местах. Массовое внедрение человекоподобных роботов планируется примерно с 2026 года в США и Европе, в то время как Китай планирует начать массовое внедрение уже в 2025 году.
Тенденция 5: Дезагрегированные вычисления позволяют в будущем обучать ИИ
Способ, которым компании обучают большие языковые модели (LLM), скоро изменится. “Если раньше для быстрой обработки вычислительных нагрузок на параллельных кластерах требовались огромные централизованные центры обработки данных, то в будущем необходимо будет обучать модели искусственного интеллекта менее централизованным способом”, – говорит доктор Дж. Томас Кинг, – “хотя бы по той причине, что полезные площади в центрах обработки данных как правило ограничены”.
При этом, если бы в центре обработки данных компьютеры и хранилища данных с искусственным интеллектом традиционно подключались посредством технологии InfiniBand, они должны были бы располагаться всего в нескольких метрах друг от друга.
“Решение представляется в виде технологии AI Exchanges, с помощью которой можно объединять разрозненные вычислительные ресурсы и сервисы искусственного интеллекта посредством высокоскоростных соединений, – говорит Иво Иванов, – и которые потенциально готовы к грядущим технологическим прорывам на рынке искусственного интеллекта”. Новый стандарт Ultra Ethernet, приходя на замену InfiniBand, развивает тенденцию к разукрупнению вычислений. “Ultra Ethernet позволяет данным преодолевать большие расстояния”, – говорит доктор Томас Кинг. “Стандарт менее сложен, им проще пользоваться, он основан на устоявшейся и широко используемой технологии Ethernet и позволяет осуществлять обучение больших языковых моделей даже в условиях мегаполиса”. Высокоскоростное подключение именно для этих приложений уже является частью стандарта. И, вероятно, высокоскоростное подключение также станет частью решения, необходимого для управления распределенными сетевыми центрами обработки данных в тех местах, где для них еще есть место или энергия.
Источник: DE-CIX