На рынке ЦОД появился тренд на борьбу за энергоэффективность
Дата-центры осваивают новые экономичные технологии, меняют подходы к накоплению энергии и рассматривают партнёрство с энергосбытовыми компаниями.
По данным Gartner, с 2022 года мировое энергопотребление увеличилось в 3,5 раза; влияние центров обработки данных (ЦОД) на этот показатель быстро растёт: сейчас на дата-центры приходится 2% всей производимой энергии на планете, а к 2030 году эта доля может расшириться до 10%.
Высокое потребление электроэнергии ЦОД стало глобальной проблемой, поэтому многие страны вводят моратории на строительство новых дата-центров и ужесточают требования к показателям энергопотребления (PUE).
В этих условиях представители отрасли ищут новые подходы к повышению экономичности. Одни из самых востребованных технологий — фрикулинг и прямое жидкостное охлаждение (DLC). Особенно перспективен контактный вариант DLC, подключённый параллельно с воздушным охлаждением.
Дополнительные возможности экономии открывают технологии программно определяемого энергопотребления и искусственного интеллекта. Uptime Institute назвал их главными инновациями, которые помогут повысить энергоэффективность ЦОД. Хотя только 58% представителей отрасли доверяют ИИ принятие оперативных решений, дата-центры готовы использовать умные системы управления, чтобы выполнять отдельные задачи службы эксплуатации. Например, искусственный интеллект может сократить энергопотребление, управляя охлаждением, электропитанием и рабочей нагрузкой.
Также в индустрии рассматривают отказ от дизель-генераторов для повышения экологичности и экономичности ЦОД. Однако эксперты считают неоправданным переход на солнечные батареи и ветрогенераторы как альтернативные источники энергии. Они плохо подходят для дата-центров из-за непостоянной мощности, которая зависит от погоды, климатических особенностей и ландшафта. К тому же такие установки занимают большую площадь.
Оптимальной заменой дизель-генераторов могут стать аккумуляторы на базе гибридных суперконденсаторов (HSC). Они отличаются высокой мощностью, долговечностью и расширенным температурным диапазоном. Гибридные суперконденсаторы работают примерно в 2,5 раза дольше, чем свинцово-кислотные аккумуляторы, быстро подзаряжаются, не нуждаются в дополнительном охлаждении и не повышают риск возгорания на площадке.
Накопленную в таких аккумуляторах энергию можно использовать не только по прямому назначению, но и как ценный актив. По мнению аналитиков, дата-центры могут договариваться о партнёрстве с поставщиками коммунальных услуг и делиться с ними электроэнергией по мере необходимости.
Источник: пресс-релиз