Российский рынок дата-центров за год вырос на 17,2% – до 82,4 тысячи стойко-мест
К концу 2024 года общее количество стойко-мест в российских центрах обработки данных достигло 82,4 тысячи, это на 17,2% больше по сравнению с 2023 годом, когда показатель оценивался в 70,4 тысячи; по отношению к 2019 (44,1 тысячи стойко-мест) рост составил 87%, свидетельствуют результаты исследования iKS-Consulting.
В документе отмечается, что глобальные проблемы с закупками оборудования, возникшие на фоне ухудшившейся геополитической обстановки, в 2024-м в целом были решены: налажены поставки от новых производителей, частично выполняется переход на российскую технику, осуществляются отгрузки по параллельному импорту. Однако эти изменения потребовали корректировки части проектов и привели к увеличению сроков их реализации.
Новые ЦОДы в России создаются с учетом сформировавшихся рыночных особенностей: в частности, закладываются наиболее универсальные решения без привязки к определенным производителям и берутся во внимание возможные задержки при выполнении заказов. В середине 2024 года из-за ужесточения экономических санкций усилились проблемы с оплатой зарубежного оборудования, что может привести к увеличению стоимости контрактов и сроков их исполнения.
Другая проблема, возникающая при строительстве новых дата-центров, — это поиск финансирования. Цикл возврата инвестиций в проектах, связанных с развертыванием ЦОДов, составляет до 10 лет, при этом требуются значительные объемы средств для закупки оборудования, инженерных систем и возведения необходимых конструкций. Однако после февраля 2022 года поток иностранных инвестиций в Россию значительно сократился, и инициаторам строительства приходится опираться только на ресурсы внутри страны. Негативное влияние на отрасль оказывает высокая ключевая ставка Банка России. Тем не менее, российские участники рынка продолжают реализовывать новые проекты. В 2023–2024 годах отмечено создание большого количества новых стойко-мест в колокейшн-сегменте.
Лидером рассматриваемой отрасли является группа компаний «Ростелеком/РТК-ЦОД»: на ее долю к концу 2023 года приходилось 20 957 стойко-мест, из них у «РТК-ЦОД» — 19 962 единицы. К концу 2024-го в активе группы «Ростелеком/РТК-ЦОД» насчитывается 27 033 стойко-места. На второй строке в рейтинге располагается IXcellerate с результатом 8269 стойко-мест, а замыкает тройку «Росатом», у которого 6570 стойко-мест. Лидерами по подведенной мощности являются объекты «РТК-ЦОД» и IXcellerate. Их суммарная доля по этому показателю составляет около 43%. Пятерка крупнейших игроков, в которую также входят «Росатом», ГК Key Point и DataPro, занимает 62%.
Аналитики выделяют несколько ключевых трендов развития рынка ЦОДов в России:
- рост объемов данных, цифровизация бизнеса и повседневной жизни;
- сохранение высокого спроса на крупные партии стойко-мест в коммерческих ЦОДах в Московском регионе.
- вступление рынка коммерческих дата-центров в стадию зрелости и появление профессиональных девелоперов (PNK, «Монарх»);
- рост концентрации отрасли с формированием группы лидеров;
- нехватка высококвалифицированного персонала и команд по строительству и управлению объектами.
Источник: iKS-Consulting