СМИ заявило, что выбросы дата-центров на 662% выше, чем говорят Microsoft, Apple и Google
Выбросы внутренних центров обработки данных Google, Microsoft, Meta (в России эта компания признана экстремистской, ее деятельность запрещена в стране) и Apple могут быть в 7,62 раза выше официальных данных, сообщает The Guardian.
Согласно анализу издания, в период с 2020 по 2022 год реальные выбросы дата-центров, принадлежащих этих компаниям, приблизительно на 662% превышали данные, которые предоставляли компании в рамках отчетности. Крупнейшим источником выбросов с большим отрывом является Amazon; выбросы второго по величине источника выбросов, Apple, составили менее половины от выбросов Amazon в 2022 году. Однако Amazon не был включен в расчеты The Guardian, поскольку его бизнес-модель затрудняет оценку конкретных показателей выбросов дата-центров.
Компании смогли скрыть реальные данные о выбросах дата-центров благодаря сертификатам возобновляемой энергии (Rec). С их помощью компания подтверждает покупку электроэнергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии. Однако загвоздка в том, что потребление этой энергии необязательно происходит на местах. Rec используются для расчета официальных показателей выбросов, однако при исключении сертификатов Rec из уравнения можно оценить «выбросы, основанные на местоположении» — то есть фактические выбросы, генерируемые в районе дата-центра, и они намного выше официальных данных.
Amazon и Meta выступают за то, чтобы сохранить использование Recs в процессе учета выбросов независимо от географического региона. Противоположная фракция, возглавляемая Google и Microsoft, утверждает, что потребление энергии необходимо учитывать в зависимости от местоположения. Google намерена сделать так, чтобы все ее объекты работали на возобновляемой энергии 24 часа в сутки, семь дней в неделю к 2030 году. Microsoft собирается перевести свои объекты на 100% безуглеродную энергию к 2030 году. Google уже отказалась от использования сертификатов Rec, а Microsoft намерена сделать то же самое с не привязанными к местоположению сертификатами к 2030 году.
Источник: TAdviser