Тенденция к увольнениям: IT-компании уволили более 200 тысяч сотрудников с начала года
С 1 января по 2 сентября 2024 года IT-компании по всему миру уволили более 200 тысяч работников, о чём свидетельствуют результаты исследования bestbrokers.com. Ресурс проанализировал 818 сообщений об увольнениях, поступивших почти от 200 компаний на специализированный сайт trueup.io, и сгруппировал результаты по странам и компаниям.
Лидером по количеству уволенного IT-компаниями персонала стали США: из 211 033 потерявших работу 120 283 оказались из компаний со штаб-квартирами в Соединённых Штатах.
В Китае насчитали 12 900 уволенных, в Германии – 12 547, японские компании уволили 12 240 сотрудников, в Индии лишились работы 8560 человек. Остальные страны в списке представлены значительно меньшим количеством увольнений.
Россия занимает предпоследнее место в списке: указанное в документе значение «50», очевидно, не может быть точным, что неудивительно, поскольку отечественные компании не имеют привычки отправлять отчёты об увольнениях на иностранные сайты.
Что касается компаний, то больше всех трудовых потерь понесли Dell (18 500 уволенных), Intel (15 000) и Tesla (14 000). Также на высоких позициях находятся SAP (9500), Cisco (8000), Microsoft (3400) и PayPal (2500).
Что является причиной массовых увольнений в технологическом секторе?
Увольнения в технологическом секторе начались из-за нехватки персонала во время пандемии COVID-19. Сначала компании быстро увеличивали численность персонала, чтобы удовлетворить растущий спрос на цифровые продукты и услуги. Однако, когда карантин закончился и спрос на эти продукты снизился, многие фирмы обнаружили, что у них больше сотрудников, чем нужно, что привело к значительным сокращениям рабочих мест. Только в прошлом году более 260 000 технических работников по всему миру потеряли работу.
Повышение процентных ставок, которое привело к удорожанию кредитов, только усугубило ситуацию. Компании были вынуждены пересмотреть свои стратегии и сократить расходы, часто за счет сокращения персонала. Некоторые эксперты прогнозируют, что число сокращений рабочих мест по всеми миру может продолжить расти в ближайшие месяцы, поскольку предприятия испытывают финансовые трудности из-за этих высоких показателей, что потенциально может привести к повышению уровня безработицы до 5% к концу года.
Более того, достижения в области автоматизации и технологий искусственного интеллекта привели к тому, что некоторые должности стали ненужными, что побудило компании соответствующим образом реструктурировать и сократить свои команды. В частности, технологические фирмы вкладывают значительные средства в искусственный интеллект, часто в ущерб рабочим местам. Другие факторы, способствующие продолжающейся волне увольнений технических специалистов, включают замедление экономического роста, рост инфляции, снижение цен на акции, замедление продаж и опасения по поводу потенциальной рецессии.
Источник: BestBrokers